이전페이지로 돌아가기 개인정보 취급방침
이전페이지로 돌아가기 개인정보 취급방침
개인정보 취급방침

제1장 총칙

제1조. 개요

1. ㈜교원 연수원(이하 “연수원”)은 「개인정보보호법」과 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 에 따라 고객의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 공개합니다.

2. 연수원은 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률」 등 개인정보보호 관련 법률 및 하위 법령을 준수하고 있습니다.

3. 연수원은 개인정보 처리방침을 통하여 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

4. 연수원은 고객의 개인정보 수집과 관련하여 사이트의 개인정보수집∙이용 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의함」 또는 「동의하지 않음」 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하였고, 「동의함」 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

5. 연수원은 관련 법령의 개정 및 내부 방침의 변경, 사이트의 증감 등으로 인한 변경사항이 발생할 경우에는 개인정보 처리방침을 변경할 수 있습니다. 연수원은 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 사이트를 통해 공지하겠습니다.

제2조. 개인정보 처리방침의 내용(일반)

제2장 개인정보 처리방침의 내용(상세)

제3조(개인정보의 처리목적)

연수원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 과 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 에 따라 별도의 동의를 받는 등 법이 요구하는 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 재화 또는 서비스의 제공
재방문 서비스 제공을 위한 본인식별 및 고객공지사항 전달, 분실물 전달을 위한 연락 및 안내 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 마케팅 및 광고에의 활용
고객 동의 하에 이벤트 및 마케팅 기획/관리, 서비스 개발, 판촉행사, 사은행사 등 광고성 홍보 및 판매권유 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제4조(개인정보의 처리 및 보유기간)

연수원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 고객으로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 보유·이용합니다. 각각의 개인정보 보유 및 이용 기간은 다음과 같습니다. 단, 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지 보존합니다.

1. 홈페이지 예약 신청(온라인) : 수집일로부터 2년까지

제5조(개인정보의 제3자 제공)

1. 연수원은 고객의 개인정보를 “제3조(개인정보의 처리목적)”에서 고지한 범위 내에서만 처리하며, 고객의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

2. 연수원은 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

1) 업무 제휴사에 대한 개인정보 제공 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 연수원은 제휴사에 회원의 개인정보를 제공하고 있으며, 해당 제휴 서비스를 신청하신 분에 한하여 동의를 획득한 후 제공하고 있습니다.

제공받는자 이용목적 제공항목 보유 및 이용기간
㈜교원구몬 도고연수원
㈜교원구몬 가평연수원
 재방문 시 서비스 제공
 제휴할인 서비스 제공
성명, 연락처, 이메일 수집일로부터 2년

제6조(개인정보처리의 위탁)

1. ㈜교원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁자 위탁하는 업무의 내용
㈜산하정보통신 전산시스템 관리 및 유지 보수

2. 연수원은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조(고객 및 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

1. 고객은 연수원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 연수원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 연수원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3. 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연수원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우, 개인정보보호법 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 고객은 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 연수원이 처리하고 있는 고객 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제8조(처리하는 개인정보 항목 및 수집방법)

1. 연수원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1) 재화 또는 서비스 제공 관련 정보

필수항목 담당자 이름, 휴대전화번호, 연락처, 팩스번호, 이메일
선택항목 -

2) 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

2. 연수원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
1) 연수원 온라인 홈페이지
2) 교원그룹 계열사로부터의 제공
3) 인터넷 서비스 이용과정에서 자동으로 생성
4) 판촉행사, 이벤트 응모를 통한 개인정보 서면양식

제9조(개인정보의 파기)

1. 연수원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 고객으로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
연수원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 연수원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2) 파기방법
연수원은 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제10조(개인정보의 안전성 확보조치)

연수원은 고객의 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화 및 위 변조 방지, 보안프로그램 설치 및 갱신

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 마련 및 잠금 장치의 설치 등을 통한 접근통제

제11조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

1. 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2) 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

3) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조(개인정보 보호책임자)

1. 연수원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 보호책임자 2. 개인정보 보호 담당부서
1) 성 명 : 허태성
2) 직 책 : 호텔연수사업부문장
3) E-mail : PRIVACY@kyowon.co.kr
4) F a x : 02-727-7510
1) 부 서 명: 연수원운영팀(유흥준 팀장)
2) 전화번호 : 031-585-6114
3) E – mail : gapyeong@kyowon.co.kr
4) F a x : 031-585-2854

2. 고객께서는 연수원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 연수원은 고객의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제13조(개인정보 열람청구)

고객은 「개인정보 보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 에 따른 개인정보의 열람 청구를 제12조 제1항의 부서에 할 수 있습니다. 연수원은 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제14조(권익침해 구제방법)

고객은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 연수원과는 별개의 기관으로서, 연수원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보침해 신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전 화 : (국번없이) 118
- 주 소 : (58324) 전남 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

▶ 개인정보분쟁조정위원회(행정안전부운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전 화 : (국번없이) 1833-6972
- 주 소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 과학수사부 사이버수사과 : (국번없이) 1301 ( cybercid.spo.go.kr )

▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 ( cyberbureau.police.go.kr )

제15조 (개인정보 처리방침 변경)

1. 이 개인정보 처리방침은 2017. 12. 22. 부터 적용됩니다.

2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2015. 9. 1. ~ 2017. 12. 22. 적용 (클릭)

TOP
카카오톡 블로그 페이스북